白石 知美
2日続けてのジャムづくり
2021年11月4日(木)

こんにちは。サポートスタッフの白石です。

秋もだんだんと深まり、テレビの情報番組では紅葉の話題が見られるようになりました。

 

先日スーパーに買い物に行くと、小さなイチジクが安売りされていました。

果物の中でイチジクが1番好きな私は迷わずゲットです。

帰ると早速ジャムにしました。

大きな実はその美味しさを満喫し、終わりかけの小さなものは毎年ジャムにします。

実と同僚の砂糖を入れ(私は少し少なめです)、お鍋で煮れば完成です。

レモン汁を入れると色が鮮やかになりますが、売るわけでもないので入れません。

友人におすそ分けをして、残りはほぼ私が食べます(笑)

 

そして次の日、義母が友人から柚子をいただきました。

こちらもさっそくジャムにします。

ちょうど次男が来ており、分けしてあげる代わりに手伝ってもらいました。

柚子は皮をつぶさないと苦くなるので、この工程は欠かせません。

こちらも砂糖と一緒に煮ます。

毎回ジャムを作るとき、大量の砂糖を見るとちょっとビビる(笑)

小分けして、次男と柚子をくれた方にお渡しします。

 

ジャムづくりは簡単なので、果物を大量に入手した際は、ぜひお試しください。