スタッフブログ

足立 愛子
春を先取りしてきました
2022年2月28日(月)

少し春めいてきたもののまだまだ寒い岐阜。

昨日、ぬくもりを求めて三重県に行ってきました。

目的は牡蠣!

牡蠣尽くしのフルコースをいただいてきました。

鍋、茶わん蒸し、生、焼き、酢、味噌煮、フライ、炊き込みご飯、全部で8種、

ご飯と一緒に出てきた牡蠣のお出汁の味噌汁も入れたら、全9種、牡蠣、かき、カキ!

牡蠣の味って、産地や時期、調理方法でこんなにも変わるものかと感動の体験でした。

味もさることながら、いただくお部屋の掛け軸から、鍋、器に至るまで、梅や桜の花があしらわれたものが使われていて、春の贅沢御前でした。

 

その後、河津桜の咲く公園へ行ってみましたが、3分咲きというところでしょうか。

平年は2月の中頃に満開を迎えるようなので、今年は三重県もさすがに寒いと思われます。

河津桜を始めてみましたが、ソメイヨシノよりも早く咲く上に、濃い色合いが力強く感じました。

暖かく、おなかもいっぱい、眠い春の午後となりました。