代表 三輪雄彦ブログ 不易流行

三輪 雄彦
またまた三輪七輪屋 前回の失敗からの秋刀魚焼きに再度挑戦
2017年9月23日(土)

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前回、秋刀魚を黒焦げにしてしまった写真をアップしたところ、FBや電話で、数名の方から焼き方の指導を頂いたという記事をアップしました。

 

 

そして再度・・・

 

 

午前中はたまっていた書類の整理、お客様対応を数件行い、午後からスタートです。

 

スタート?

三輪七輪屋です(笑)

 

 

次回は必ずや美味くしく秋刀魚を焼くぞ!

リベンジや!

と前回の失敗以来、チャンスを狙っていた訳です。

 

 

3回目となるとやはりかなり手際良く炭がおこせました(笑)

 

 

食材を事前に全て準備しアミを汚さないように、野菜から焼いて行きました。

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アスパラと椎茸

 

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厚揚げ、トマト(チーズ)、山芋

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鶏肉せせりとチーズ

 

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さぁいよいよ真打ち登場!秋刀魚です

 

キラキラの鋭い刃物のような秋刀魚です!

(少し小ぶり、上物とは言えないがまあ良い)

 

一端アミを清掃し、油を塗り直し、炭を並べ替えを行います。

 

いよいよ網の上へ 若干緊張感が・・・

 

 

落ちる油で炎が立ち上がる度に、

アミを遠ざけ(今回網掴みもamazonで購入)、

炎が消えるのを待つ。霧吹きも容易した。

 

じっくり炭の遠赤外線であぶるように

ひっくり返すのは1回こっきりで!

 

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奥の少し黒い方はミリンを塗って焼き色を良くしようと思ったんですが、逆に焦がしてしまいました。

 

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完成 85点!

ってところでしょうか?

 

 

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骨もあぶり直して頂きました

頭は愛犬クウちゃんにお裾分けです。

(生秋刀魚で塩振ってないからOK)

 

食材ラストはトマトまるごと一個焼き

焼き上がったら、塩コショウしてお椀で潰しながら食べると、正にホットトマトジュース

旨いですよ!

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これで七輪の準備から焼き一式の練習は終了

50歳の秋、3回の練習で概ねマスターできました!

 

これで社員への振る舞いもなんとか行けそうです。

10月に入ってすぐ営業社員チームを

中旬には友人を迎えて七輪を囲んで吞み会を行う予定。

 

秋も深まり食材もドンドン美味しくなって行くでしょうね!

きのこ、貝類も次回は食べたいな

楽しみです。