甲殻類アレルギー持ちの台湾旅行
2025年12月8日(月)
2025年12月8日(月)
こんにちは。営業サポートスタッフの長尾です。
11月28日(金)~30日(日)
社員旅行で台湾へ行って参りました。
海外旅行は学生時代以来でしたので、十数年ぶりとなります。
さて、タイトルにもありますように、私は甲殻類アレルギーです。
以前行った国は韓国・ドイツでしたが、甲殻類アレルギーに関してはさほど心配はしなかった記憶があります。
短大を通じて先生も同行した旅行だったので先生にあらかじめアレルギーのことは伝えていたかも?
今回は台湾
行けることが楽しみでアレルギーのことにハッと気が付いたのは、11月に入ってからの社内での旅行説明会でした。
先輩が「アレルギーのことは大丈夫?」とお声がけくださいました。
それから旅行会社の方が現地のガイドさんとやりとりしてくださって、ツアーで行く料理店のメニューでアレルギーが含まれる料理を後日教えていただきました。
やはりどのお店でもエビは必ず含まれていました。
アレルギーに関してお店がどのような対応をしてくださるかは現地で合流するガイドさんにお会いするまでは分かりませんでした。
別メニューか、私だけアレルギー品目が入った料理の提供はなしになるのか。
まずガイドさん合流するまでの機内食、ガイドさんなしで行動する時間帯に関しては自分の身は自分で守るためにGoogle翻訳アプリをダウンロードして、日本語から中国語に翻訳できるように準備をしました。
そして実際、台湾に着いてからの食事はどうだったかというと…
お店に入り次第、ガイドさんが店員さんにたくさん話をしてくださっているのが分かりました。
店員さんがエビなし~と私だけ別メニューを持ってきてくださったり、これはエビある。などと、日本語を使って話してくださることもありました。
28日の夜、29日の昼・夜、30日の昼
計4食分でガイドさんとお店の方には大変お世話になりました。
日本はアレルギーに対して別メニューの用意等で配慮をしてくださいますが、台湾はそこまで手厚くしてもらえるのだろうか?と最初は心配でした。
食べられそうなものがなかったらカロリーメイトたくさん持っていこうかとも考えました…。
しかし日本のお店同様に配慮してくださって、本当に感謝しかないです!!!!
甲殻類アレルギーをお持ちでこれから台湾旅行を考えている方、もしもこのブログを見てくださっているのであれば、少しでも参考になったらと思います。
何でも交渉次第ですね。国が違えど、心配なことや思っていることは直接言ってみないと分からないものです。
今回、海外でも人の温かさ・心遣いに感謝。







