白石 知美
モクモクシーズンスタート
2021年5月25日(火)

こんにちは。サポートスタッフの白石です。

今年はずいぶんと速い梅雨入りとなってしまいました。

しばらくはすっきりとしない日が続くので、貴重な晴れ間を逃さないようにお洗濯をしたいです。

 

さて、初夏を迎え、スモークシーズンの到来です。

今年1回目はゴールデンウイーク。

息子たちも帰ってきたので(市内ですがw)大量にモクモクしました。

まずは半熟煮卵にチーズ、かまぼこ、明太子。

2回目はベーコンと残りのチーズをスモークしました。

大量の煙が出ています。

約1時間で完成ですが、いつもと違うスモークチップを使用したせいか、ちょっと足りないよう。もう30分追加で燻しました。

明太子は水分が抜けて、かなり塩辛くなりましたが、それはそれで美味しかったです。

1番人気はやっぱりベーコン。

余ったらチャーハンにでも使いたいと思うのですが、いつも残ったことがありません(笑)

これからは息子たちが来るたびに、天気が良ければスモークの予定です。