足立 愛子
タイ料理
2024年4月15日(月)

暖かな春の日、タイ料理を食べに豊田市まで遠征しました。

タイ料理ってトムヤムクンくらいしか知らないので、どんなもんかと。

ランチコース

前菜・トゥントーン・カオクルックカピ・ナムギャオセンレック・スイーツ

前菜はお野菜たっぷり、ハーブたっぷりのプレート。

フルーツに味噌!?

フルーツのさわやかさにミスマッチです

英語でもわからないのに、タイ語ではもう何がなんやら。

 

解説をじっくり読みます。

トゥントーンは揚げ春巻き。

かわいい巾着の中の餡は中華とは全く別物でした!

あっさりしていておいしかったです。

 

カオクルックカピは海老の発酵調味料とハーブの混ぜご飯。

手前にあるブリッキーヌという赤い香辛料が激辛!!

でも、なぜか食べているとその辛さが欲しくなる。

途中でライムを絞って、味変。

病みつきの味です。

 

ナムギャオセンレックは豚肉とトマトのチェンマイ地方のヌードル

なかなかの大きさの豚肉の塊が箸でほどけるほど柔らかいです。

お米の麺と肉、トマト以外は謎の食材ばかりです。

左に見えるサイコロ状のレバーのようなものはルアットガイというそうで鶏の血を固めたもの。

なかなかエグイ見た目ですが、意外にサラッとしています。

これがあることでコクを出してくれている感じで、次にまた食べたくなるから不思議。

 

最後はデザート。

この日はサツマイモのケーキとココナッツミルクのアイスでした。

 

行儀は悪いですが、メニューにある謎の食材名をスマホで検索しながらワイワイ会話も弾み、楽しい食事でした。